网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

dafa888(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
dafa888下载
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

dafa888下载

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
黔西电厂:励精图治绘蓝图 克难攻坚创佳绩
来源:贵州金元作者:黄金梅日期:18.01.05

  不折不扣落实"零伤亡、零事故",连续安全生产突破4503天,全年发电60.57亿多千瓦时、利用小时数居贵州省同类型机组前列,5号机组顺利通过168试运且各项指标优良,技术监督管理实现"三连冠",职工立足岗位尽职奉献、幸福指数持续攀升,这是黔西电厂党政合力逆势突围,砥砺奋进谱写的新篇章,随着时间的推移,这些数字还在不断刷新。好成绩的背后,有太多需要追溯和回顾的点点滴滴……

  认清形势,破难攻坚明方向

  2017年,电力需求增长仍保持中低速的常态,加上国有企业改革、电力体制改革向纵深推进,全国电力供应总体过剩,能源、电力行业面临更为严峻的形势。从电价、电量、煤价、煤量形势分析:电价调整决策层面高、涉及面广,电量受缺煤停机、设备故障停机等因素影响存在较大风险,电煤价格因区域煤炭产能严重不足处于高位运行,织金电厂、塘寨电厂等在黔西、百管委区域内抢煤,导致价格持续攀升,二期建成后形势更不容乐观。从黔西电厂自身发展来看:一方面一期已建成运行十多年,在设备治理、文明生产管理上急需加大投入,同时正值二期工程建成投产高峰期,安全生产、经营管理压力巨大、任务重。

  纵观内外部形势,有利因素与不利因素交织,电力市场竞争依然激烈;为此,黔西电厂把2017年确定为"提质突破年",总体工作思路是:认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话及国家电投和贵州金元2017年工作会议精神,积极践行"创新创造、持续奋斗、和谐共生"核心价值观,以"安全、环保、廉政、稳定"为基础,持续推进智慧型和幸福型企业建设,深化改革、聚集市场、精益管理实现新突破,补齐短板、提质增效、持续领先迈向新征程。

  抢抓先机,方出奇谋致奇胜

  道天地将法,占领制胜点。针对复杂多变的内外部生产经营形势和困难挑战,黔西电厂果断提出了建设"四大机制"和"五大模型"的管理思路,要求全厂职工充分运用现有资源优势抢抓先机,积极应对新形势下的新任务、新要求,坚持融入中心、服务大局,抓基层打基础苦练基本功。

  "转型发展、扭亏脱困,我们首先要通过思想引导,重点推进生产型企业向市场型企业的战略转型;同时,着力在挖潜增效上下功夫,围绕企业中心建立'市场决定、内因决定、创新驱动、协同合作'机制,贴近企业实际建强'月度KPI绩效考核、月度全面预算、设备可靠性检修、劣质煤掺烧、运行管理系统'等五大模型",黔西电厂厂长谢亚鸿道出逆势突围的管理之道。

  一直以来,黔西电厂面向市场推出产品,不管外界如何变化,都通过内部改革去适应,用现代化工具提高工作效率,协同解决生产与建设的关系。同时,结合企业发展特点探索推出"五大模型"建设,即:用KPI绩效分配解决大锅饭问题,月度预算模型解决月度奋斗目标人人知道盈亏平衡电量点并为之努力,配煤掺烧模型降低标煤单价,可靠性检修模型解决设备失修或过修问题。将定期检修与状态检修相结合,用智能化手段有效降低了生产成本,并妥善解放人的劳动量问题,不仅经营业绩在特殊困难时期获得了丰收,最大限度为职工谋福利的管理策略也广受职工青睐,进一步增强了企业的凝聚力和战斗力。

  防微杜渐,把好安全助发展

  安全生产如履薄冰,容不得半点马虎。黔西电厂从强化红线意识、问责机制、加强文化建设等方面下功夫,不断加大现场安全生产监督管控力度,强化安全生产责任制落实,全方位夯实安全生产基础,护航机组长周期稳定运行。

  特殊困难时期,如何加强内控管理,确保企业全年安全生产目标顺利实现,黔西电厂生产副厂长夏筠在生产早会、安全例会、专题会议及班组安全学习上再三强调:"防微杜渐,安全无小事,无论是管理干部还是基层员工,我们都要时刻做到安全目标明确、管理范围明确、到位标准明确、考核标准明确,从每一个源头确保安全可控在控,为企业提质转型发展筑牢安全堤坝"。

  一年来,黔西电厂坚持把"安全第一、生命至上"放在企业经营发展的最前面,要求各级管理人员将安全管理工作关口前移、重心下移,以高度的政治责任意识管安全,认真贯彻落实国家、国家电投、省委省政府、贵州金元安全生产要求,确保实现全年"零事故"、"零伤亡"目标;同时,按照"高、严、细、实"要求,扎实有效落实"人防、物防、技防"措施,进一步加大安全生产问责追责力度,对责任不落实、监管不到位、只检查不处罚等失职渎职行为,严肃问责、从重处罚,全力把安全控制在每一天。

  截至目前,黔西电厂一期生产及二期基建均未发生人身轻微伤及以上事件、一般以上设备损坏事件、电力安全事件、交通事故和火灾事故,实现连续安全运行4503天,安全生产态势趋于平稳。

  锁定目标,精准施力出效益

  分层实施精准管控,人人身上有指标。黔西电厂锁定目标年度目标任务,将全厂生产指标进行分层分级管控,一级指标6个,包括发电量、供电煤耗、厂用电率、油耗、氨耗、补水率等,由厂部直接主抓;二级指标23个,包括主再热汽温、压力、飞灰含碳、真空度等,由运行部各管理人员挂帅主抓。同时,该厂通过创新指标管理模式,推动指标精准管理,促进各项指标持续向好。

  厉兵秣马粮草先行,把握市场创效益。黔西电厂深入开展煤炭市场调研,超前优化电煤采购策略,通过建立"两个市场"快速响应机制,加强和矿方沟通协调,建立互信关系,及时掌握外部市场电煤供求关系变化趋势,确定各时期的电煤采购量和采购价格。2017年,黔西电厂抢抓机遇多进煤、进好煤,严控煤价、精准配煤,累计节约成本近亿元,各项工作稳步推进、扎实有效。

  希冀二期建成投产,提质转型增动力。黔西电厂5号机组是贵州金元调结构的重要项目,有利于增强企业在竞价上网及大用户直供电中的竞争优势,是关系到该厂能否实现提质增效、转型升级的大事。他们坚持以安全、质量、造价、进度"四大控制"为主线,有序推进工程项目各大重要里程碑节点,狠抓安全监管、工程质检、安装调试,在各参加单位的通力合作下,2017年12月17日23时16分,5号机组一次性高标准通过168小时满负荷试运,不仅标志着备受集团公司、贵州金元和省市县政府关注的黔西二期工程建设划上了圆满句号,成为2017年度贵州省唯一投产发电的机组;也意味贵州金元装机突破1000万千瓦,成为国家电投所属单位中第四个装机容量突破"千万千瓦"的企业。

  党建引领,幸福留人聚合力

  务虚更要务实,投入更要产出。2017年,黔西电厂党委坚持融入中心、服务大局,不断巩固和发挥党委政治核心引领作用,在抓好党风廉政建设筑牢"两个责任"的同时,重点强化党群组织的政治功能、系统思维、创新创造、价值导向和监督保障功能,持续发挥好党员干部模范带头作用,为企业改革创新发展增强竞争力。

  围绕建设智慧之家、和谐之家、幸福之家、健康之家的工作目标,在企业"提质突破"中团结和汇聚广大职工的正能量,努力为实现企业二次创业、化茧成蝶缔抒写新的篇章。要着力在"引领、创新、提升、关爱"上下功夫,突出职工成长平台搭建、关爱帮扶力度、时尚健康引领,团结带领全体职工唱响改革主旋律。

  就是这样,黔西电厂在构建和谐幸福企业工作中,一方面坚持搭建创业成长平台,以抓牢职工技能竞赛为载体,多管齐下抓好技术人才储备,推进职工"双通道"建设,并在薪酬分配上切实让"奋斗者"得到应有的关心和实惠,享有激励的荣誉、鲜花和掌声;另一方面坚持构建关爱和谐机制,深入推进"春送健康、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖"的"四季送"及"五必访"活动,从生活上和工作上紧贴职工需求,有效解决好、落实好、服务好职工群众的现实需要,进一步提高职工的归属感和幸福感;同时,以创建一个智慧幸福家园为目标,以"职工文化"为载体,倡导职工敬业乐业、爱岗兴企,努力构建独具品牌效应的固定模式,引导职工养成时尚、健康、文明、向上的生活方式,为建设"智慧型和幸福型企业"做出更大贡献。

  梦想引领未来,砥砺前行致远。2018年,面对电力体制改革的新常态、新机遇和新发展,黔西电厂将继续秉承"只为成功想办法,不为困难找理由"的执行理念,统一思想、凝聚斗志、迎接挑战,用任务倒逼方法、用目标激发创新,焕发内在生机与活力,逆境突破、提升管理,合力共创新佳绩。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © dafa888版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部