网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

dafa888(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

首页导航集团概况照片111.jpg 董事长、党组书记
钱智民
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
dafa888下载
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

dafa888下载

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
五凌电力:千里伏波,让亿兆电能生辉
来源:五凌电力作者:王也日期:18.01.05

  截至2017年12月28日22时,五凌电力圆满完成年度发电目标任务216.77亿度,在新年到来之际,向集团公司交上了一份圆满的答卷。

  2017年,沅水流域来水较去年偏少一成且旱涝分化严重,面对防洪压力倍增、电力市场环境转变、来水条件不利的发电的局面。五凌电力各部门、单位齐心协力,营销争取多上网,电厂争取多发电,联合调度出成果,全面实现安全度汛和发电效益双赢局面。

  2017年是沅水流域8个梯级电站投产后,全部按照水库设计标准正常蓄水运行的"元年",也是湖南省电力市场改革迈出实质性步伐的一年,面对困难和变局,五凌电力坚持"以效益为中心,以目标为导向",一手抓管理、促提升,规范调度管理流程、细化调度考核指标,向管理要安全、要效益;一手重科研、强技术,积极开展专业课题研究及技术分析,应对内外环境转变。

  2017年,五凌电力常规水电已完成发电量165.6亿千瓦时,其中优化调度增发电量4.78亿千瓦时;发电耗水率14.15立方米/千瓦时,弃水损失电量占发电量比率1.09%,综合水量利用率75.03%,主要经济运行指标优于去年同期水平。2017年,共成ll功调度6次流域洪水过程,其中最大一次五强溪洪峰流量32400立方米/秒,达到二十年一遇标准,实现了水库安全度汛并成功拦蓄洪尾。

 

 

  精益求精,提升管理水平

  人员少、调度对象增加,面对困难,集控中心仔细梳理、优化各工作环节,确保水库调度工作的安全、高效运转。

  一是夯实基础,加强调度值班管理。修编调度值班管理相关规定,落实规范化值班要求,严肃调度纪律,进一步完善防汛重点时段24小时多人值班、水情会商机制。

  二是细化调度工作内容,不断提升工作质量。2017年建立了常规水电日方式安排、水情测报系统运行台账,完善了水调自动化系统功能异动流程,加强了对五日滚动计划、洪水预报成果的评定考核,做到凡事有策划、有总结、有提高。

  三是加强对水情测报系统的运行维护监管。"工欲善其事,必先利其器",水情测报系统是水库调度工作的基本设备保障,2017年发电集控中心加强对遥测站运行薄弱环节管理,上半年对流域全部遥测站点增加GPRS通讯方式,提高了数据传输的可靠性;两次组织专业人员进行流域调研、遥测站汛后巡检督查,及时修复水毁测站,并根据调度需要制定水情测报系统滚动技改方案,分批实施重要水文站点的新建、改造、迁移计划。

 

 

  梯级联调,确保安全度汛

  2017年汛期各流域降雨时空分布极不均匀, 6月份湖南省降雨量407.1毫米,较历年同期均值偏多9成,排有资料记录以来第1位。其中,6月下旬降雨过程影响范围之广、降水强度之强、持续时间之长、累计雨量之大历史罕见。暴雨带在沅水、资水以及湘江流域来回摆动,给我省带来了巨大的洪涝灾害损失,托口、马迹塘、近尾洲水库出现建库以来最大洪水过程,五强溪洪峰流量32400立方米/秒,峰、量均达到二十年一遇,公司水库防洪度汛面临严峻挑战。面对特大洪水过程,发电集控中心积极应对、科学调度,确保各水库平安度汛,打赢了2017年防洪度汛关键一战。

  一是严阵以待,提前部署防汛力量。6月22日降雨过程开始前,防汛值班模式调整为双人24小时值班,密切关注汛情发展;防汛关键时段部门领导、专业负责人全程值守,进行现场调度指挥和会商决策。

  二是未雨绸缪,洪前积极消落水位。五强溪水库洪前两次消落,第一次从6月21日开始,水位最低消落至95.28米,预留防洪库容16.13亿立方米;第二次是25日开始,水位从104.03米消落至最低95.74米,预留防洪库容15.72亿立方米,为水库调洪争取了主动。

  三是梯级联调,逐级为五强溪水库拦洪错峰。三板溪为下游拦蓄水量10.6亿立方米;托口水库及时将出库流量由6000米立方米/秒减少至2000米立方米/秒,调洪最高水位达到249.45米,拦蓄洪量2.25亿立方米;白市水库出库流量从4500立方米/秒减少至3200立方米/秒;协调凤滩电厂于7月1日12:00停止发电减少出库流量1200立方米/秒,减轻五强溪入库压力。

  四是科学决策,及时向省防办提出调度建议。洪水过程集控中心不间断进行滚动预报,及时向各级防汛部门提出合理调度方案。建议托口出库由5000立方米/秒增加到8000立方米/秒,建议五强溪出库由15000立方米/秒增加到20000立方米/秒,再次建议增加到21000立方米/秒、22000立方米/秒,相继得到省防办采纳。及时调整闸门开度,不仅将五强溪水库水位控制在正常水位以下,而且确保上、下游防汛安全。

  #20170701洪水过程五强溪水库最大出库22500立方米/秒,为下游削峰9900立方米/秒,最高调洪水位107.88米;通过水库调蓄降低下游桃源、常德水位2米-2.5米,确保了沅水下游防洪安全,社会效益显著。

 

 

  优化调度,努力增发电量

  2017年,发电集控中心开拓思路,精心调度,多项措施并举,千方百计优化梯级水库运行方式,共增发电量4.78亿千瓦时。

  增加高水头利用时间。年初根据气象预报分析和水情预测,制定周密的汛前水位消落计划,积极与网、省调协调落实,1-4月份沅水主要水电厂消落水位较全省其它水电厂推迟一个月,折合多发电量2.1亿千瓦时。

  水位动态控制、洪前腾库等措施增发电量。2017年,通过水位动态控制、上游水库拦洪调节等方式,五强溪、凌津滩增发电量1.87亿千瓦时;白市、托口、碗米坡在洪水入库前发电腾库各1次、1次、3次,增发电量5353万千瓦时;五强溪超铭牌出力26天,增发电量2759万千瓦时。在6月末大洪水期间,紧急协调网调暂停祁韶直流送电湖南,腾出发电空间确保三板溪电厂满发。

  拦蓄洪尾增发电量。通过与省防办积极沟通协调,2017年五强溪水库共成功拦蓄洪尾两次:第一次7月10日12:00泄洪闸门全关后最高水位蓄至99.92米; 第二次8月14日22:00闸门全关后最高水位蓄至106.15米。三板溪、白市、托口库水位在7月主汛期末也分别最高蓄至470.85米、299.81米、249.45米运行,为下半年高水头发电打下了坚实基础。

  精细调度,充分利用秋汛发电。2017年9月中、下旬沅水五强溪、碗米坡水库各发生了一次明显的秋汛过程,通过洪前发电腾库,五强溪、碗米坡水库及时带基荷运行,调减上游三板溪、托口、白市发电方式等精细化调度措施,确保了五强溪水库未发生弃水,水量全部发电利用。

  合理安排发电方式,冲刺年度电量目标。三板溪、白市、托口、黔东四个电厂共用一条送出线路,水、火电上网相互制约。年底公司分管领导多次与电网调度协调,加大了三板溪发电方式,为下游梯级补偿水量的同时,较好解决了黔城变下网瓶颈,确保黔东火电大发满发,助力完成公司年度发电量目标。

  "雄关漫道真如铁,而今迈步从头越"。2018年,按照"公司效益聚合中心、形象展示窗口、人才孵化平台"的作用定位,下阶段将积极做好年度水情及发电预测,配合电网"迎峰度冬",合理安排汛前水位消落计划,实现水、火协调发电,持续优化流域水库调度模型为公司增加发电收益,同时进一步完善内部管理与培训机制,加快人才培养步伐,打造一支朝气蓬勃、技术过硬的国内一流水库调度专业队伍。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © dafa888版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部